воскресенье, 31 января 2010 г.

Виталий Петров

2010 год в Формуле-1 продолжает дарить приятные сюрпризы. Сначала в Ф-1 вернулся Шумахер, а сегодня стало известно, что впервые в истории Формулы-1 будет выступать за команду Renault российский пилот - Виталий Петров.

Конечно, с 2007 года Рено не выигрывала чемпионских титулов, но 2006 и 2007 года были сезонами Рено и Алонсо. Не говоря о победах команды Williams в 90-е с двигателем Рено.

Кто знает, возможно, в этом году Рено сможет снова выстрелить. Жаль только, что командой не руководит Флавио Бриаторе.

воскресенье, 24 января 2010 г.

Android

Последнее время очень много разговоров о новой операционной системе от Google для смартфонов - Android и гуглофонов под нее. В прессе сплошь хвалебные отзывы, что система от самого Google и будет идеально интегрироваться с сервисами Goggle, что она на базе Linux, соответственно, будет супер надежная, в отличии от Windows Mobile, открытая для разработчиков, и т.д.

Крупные игроки на рынке смартфонов, как HTC, Samsung, SonyEricson уже успели выпустить в 2009 году свои модели на базе Andriod.

Вероятно, те, кому смартфон нужен, в качестве обычного телефона, только более крутого и будут основными покупателями гулофонов. Но, если необходимо на аппарате использовать специализированное программное обеспечение, то, вряд ли.

Что, собственно особенного предоставляют сервисы от Google? Если для большинства почту Gmail, то к ней можно подключиться с любого смартфона и даже обычного сотового телефона. Google Maps так же есть под платформой Windows, хотя, по удобству, он ни в какое сравнение не идет с GPS-системами отечественных производителей, того же Navitel или Автоспутник. Может быть много народу пользуется офисом от Google? Очень сильно сомневаюсь.

Теперь, если взять платформу Windows Mobile или сейчас Windows Phone, то по удобству интеграции и обмена данными с Windows, особенно Vista или семеркой, вряд ли кто сравнится, т.к. продукты одного производителя Microsoft. А, вследствие того, что большинство компьютеров в настоящее время работают под Windows, то эта платформа будет концентрировать вокруг себя всех остальных своих младших и старших братьев и сестер. Я не говорю про огромное количество приложений под Windows Mobile, когда они еще появятся под Android, особенно в корпоративном секторе.

Посмотрим, что будет дальше, но пока только видны попытки от Google в очередной раз контролировать относительно новый рынок, скорее всего, из-за той же самой контекстной рекламы, но уже на мобильной платформе.

суббота, 23 января 2010 г.

Firefox 3.6

Вчера обновил Firefox до версии 3.6, впечатления такие, что версия получилась крайне неудачная.

Под администратором Roboform работает, под пользователем пишет, что не поддерживается в этой версии, причем удалить расширение не дает, кнопка удалить не доступна. Удалил, как написано здесь: Удаление не удаляемых «бессмертных» расширений. Удалял в профиле пользователя, но удалилось только у админской учетки.

Установил Nightly Tester Tools для возможности установки не совместимого с текущей версией браузера расширения. Установить Roboform получилось, но расширение так и не заработало. Более того, появилось расширение JavaConsole двух версий, которое так же не удаляется.

В результате решил вновь установить и поработать в Google Chrome, не смотря на сбор им данных о поисковых запросах. После установки только отключил запуск автообновлятора.

Так как в Chrome появились расширения, установил парочку для автозаполнения паролей LastPass и блокировки рекламы AdBlock. Приятно удивило, что не пришлось перезапускать браузер, в отличии от Firefox. Пока трудно делать выводы, притом, что не все страницы отображаются корректно, но работает, действительно быстро.

пятница, 22 января 2010 г.

Обновление Firefox

Сегодня пытался обновить автоматически Firefox до версии 3.6 и Thunderbird до 3.0.1. Обновлятор загружает обновление, перезапускает браузер и потом выдает сообщение об ошибке: "Обновление не было установлено. Убедитесь, что на вашем компьютере не запущены другие копии Firefox, затем перезапустите Firefox, чтобы попробовать снова."
Тоже самое и у Thunderbird.

На форумах, в т.ч. mozilla пишут, что здесь виноват firewall, особенно, если установлен KIS касперского. Один умник даже сказал, что встроенный firewall Windows может заблокировать это обновение. Ладно еще KIS, там контроль прогорамм (HIPS), но Windows firewall - это уже перебор.

Решил у себя проблему, запуском программ от имени Администратора. Сразу такая мысль в голову не пришла, т.к. сидел под учетной записью с админскими правами. Но, все ранво решил попробовать запустить ярлык правой кнопкой мыши от администратора. Вообщем, помогло, обе программы сразу обновились, файрволлы тут не виноваты.

четверг, 21 января 2010 г.

Автомобили 2010

Минпромторг, похоже, все-таки всерьез решился на реализацию программы по утилизации старых автомобилей. Программа стартует в марте и завершится осенью. Взамен старого авто дадут скидку в размере 50 тыс. рублей при покупке нового. Пока по этой программе можно будет купить 21 автомобиль, производимый (собираемый) на территории РФ.

50 тыс. рублей сумма не большая (могли бы и побольше выделить для своих граждан) для покупки нового автомобиля, если его средняя цена будет, как минимум в 10 раз выше. С одной стороны, если авто не ездит, то почему бы его не сдать, правда, денег за него не дадут, а надо будет искать еще значительные средства для покупки нового. Если авто в хорошем состоянии и у владельца нет лишних денег, то вряд ли он помчится утилизировать свою машину.

Конечно, можно купить продукцию отечественного автопрома, которая обойдется гораздо дешевле иномарок. Хотя, выбор тут не велик, остался только ВАЗ. Siber от ГАЗ для российской машины дорогой, а для иномарки уже устаревший по свои характеристикам, да и дальнейшая его судьба вызывает крайние опасения в перспективах этой модели.
В принципе можно передвигаться и на авто от ВАЗ, но здесь все зависит от удачи. Может попасться авто нормальной сборки, а может и не повезти, так что придется часто наведываться в сервис по гарантии.

Не могут наши производители выпустить две одинаковые модели, как в поговорке, в которой нельзя войти в одну реку дважды. Обязательно, хоть часть (большая или меньшая, как повезет) партии, но будет с браком, или прикрутить что-то забудут, или наоборот перекрутят, ну или деталь не так, как по технологии обработают.

В последнее время все производители из машиностроительной отрасли стремятся пройти всяческую заграничную сертификацию по стандартам ISO, приглашают заморских аудиторов, получают сертификаты, но качество, как то все на том же досертифицированном уровне остается.

Владельцы компаний строго спрашивают с управляющих менеджеров, менеджеры кивают на рабочих, дескать, те работают из рук вон плохо, брак делают, не хотят понимать, как работать по заморским стандартам, хотя и сам менеджмент зачастую не понимает. С другой стороны, с чего взяться должной мотивации у рабочих? У них сейчас одна мотивация – не нравится, уходи, или сократим. Или взять разницу в заработной плате между топ менеджментом и простыми работниками. Цифры будут от 10 раз и выше. В советское время не было такой огромной бездны в зарплатах у директора завода и рабочими, хотя и рабочих было больше и автомобилей значительно больше выпускалось, а значит и ответственность была не в пример выше. На такой мотивации, когда простой работник чувствует себя винтиком, который могут в любой момент выкинуть, далеко не уедешь. Отсюда и качество соотвествующее.

среда, 20 января 2010 г.

Антивирусы 2010 ч.3

Немного о других антивирусах, в продолжении разговора Антивирусы 1 и Антивирусы 2.

На рынке появился обновленный продукт, класса интернет секьюрити от известной компании Trend Micro. В России среди домашних пользователей продукт пока не получил широкое распространение, в основном решения Trend Micro используются в корпоративном секторе. Тем не менее, Trend MicroInternet Security Pro 2010 (TMIS) заслуживает внимания.

TMIS Pro обладает всеми основными функциями подобных решений, кроме того, компания предлагает, для купивших версию Pro, бесплатно свое решение для обеспечения безопасности смартфонов.

Не секрет, что у многих дома появилось больше одного компьютера, которые необходимо обеспечивать защитой. TMIS позволяет установить себя на три компьютера, причем по стоимости одной лицензии от Norton.

Из особенностей продукта можно отметить быструю работу, простой интерфейс, облачные вычисления, проверку web-страниц по базе Trend Micro. В итоге, получаем очень конкурентоспособное решение для домашних пользователей от известного производителя.

Для тех, кто не хочет покупать никакие продукты можно порекомендовать установить бесплатную версию Avira, тем более, что она появилась в русском варианте. Из минусов можно отметить отсутствие проверки web-траффика и почты, но, в принципе, ничего здесь страшного нет. Вирус все равно будет пойман, в кэше броузера или при открытии/сохранении почтовых вложений. Что касается почты, то, к примеру, почта gmail передается по шифрованному протоколу и ее ни один антивирус, кроме Касперского, все равно не проверяет.

Если вдобавок нужен HIPS, то есть бесплатный Spyware Terminator, в котором присутствует HIPS, только не загружать в нем антивирус ClamAV.

Из бесплатных файрволлов можно попробовать PC Tools Firewall, он в последнее время показывает очень хорошие результаты в известных тестах от Matousec, хотя раньше он конфликтовал с некоторыми программами, возможно, сейчас его улучшили.

Есть бесплатная версия еще одного победителя тестов Online Armor.

В принципе, как вариант, можно вместо всего этого установить комбайн от Comodo, известный своим firewall. В нем и антивируса вполне достаточно, если вовремя обновлять Windows и FlashPlayer с официального сайта Adobe, ну и не работать под учетной записью Администратора.

вторник, 19 января 2010 г.

Стратегии Forex

Очень много стало появляться рекламы различных компаний, предлагающих легко разбогатеть на Форекс. В блоге уже была заметка на тему Можно ли заработать на Forex.

Много народа насмотревшись рекламы и начитавшихся вводных статей у дилеров Forex, начинают думать, а почему бы не попробовать свои силы в валютном трейдинге. Ведь на первый взгляд, все просто - купил дешево, продал дороже и все. А цена идет или только вверх или только вниз, на первый взгляд, трудно постоянно ошибаться. К тому же дилинговые центры (ДЦ) Forex предлагают без всякого риска попробовать свои силы на бесплатном демо-счете.

В результате, рано или поздно, новичок все равно открывает реальный счет, и, конечно, теряет не нем все деньги. Потом начинает снова читать всю найденную в Интернете литературу по фондовому рынку, добавляет вновь деньги и снова теряет.

Некоторые на этом успокаиваются и теряют интерес к Forex. Часть остается, начинает искать в Интернете различные чудо индикаторы или советники для торгового терминала МТ4, сидят на форумах, слушая советы других таких же соратников по несчастью, читают ленту Доу Джонса, но, результат, в основном, снова оказывается для них неутешительным - баланс счета неуклонно стремится к нулю.

Самые стойкие начинают изучать теорию волн Эллиота. Но в теории нет четких математических критериев, кроме чисел Фиббоначи, поэтому применять ее на практике, особенно на рынке Forex, крайне затруднительно.

Так называемые волновые фигуры обычно становятся понятными уже после их завершения и никто не может заранее предугадать развивается ли еще удлинение в третьей волне или уже завершилась пятая. Вообщем, опять получаем гадание на кофейной гуще, да еще, если прибавить отсутствие способности к терпению у новичков, то тот же нулевой результат не заставит себя ждать.

Есть еще индикатор Ишимоку, который так же мало чем помогает в перспективе. Ну и конечно же стоит упомянуть Билла Вильямса со своим зоопарком из Аллигатора, фракталов и чудо-осцилятора AO.

На Западе, к примеру, частные инвесторы с большой прохладой относятся к Forex, ввиду крайне туманного механизма формирования котировок на этом рынке. В этой связи, стоит упомянуть теорию известного в российском Forex трейдера, который называет себя Masterforex-V. Он утверждает, что всеми котировками на Forex управляет с помощью компьютеров, так называемый, Консорциум ведущих мировых банков. Данный Консорциум, выдает котировки, не смотря ни на какие новости, т.е. курсы валют могут идти вразрез с реальной ситуацией внутри конкретной страны. Т.е. котировки выдаются главным компьютером, лишь для того, чтобы собрать стопы мелких участников торгов. Вообщем, сплошная Матрица для простых смертных трейдеров.

Сам Masterforex-V разработал свою систему, как он утверждает, практически беспроигрышную. На базе ее он проводит платное обучение через Интернет этим своим стратегиям, даже форум у него есть закрытый, доступный лишь, после оплаты курса. Непонятно только, если он такой успешный трейдер, зачем ему еще подрабатывать на организации обучения и делать закрытые форумы.

В итоге получаем, что нет пока ни одной известной широкой общественности стратегии, позволяющей, постоянно извлекать прибыль на Forex.

понедельник, 18 января 2010 г.

Антивирусы 2010 ч.2

В первой части шел разговор о KIS 2010.

Теперь немного о NIS 2010 (Norton). Эта версия комбайна для домашних пользователей вышла у Symantec одной из самых удачных. За 2009 год по версии av-comparatives.org продукт занял первое итоговое место.

Глюков у NIS, в отличие от KIS очень мало, работает быстро, ловит вредоносов хорошо. Единственный большой недостаток - это цена, слишком дорогое решение среди конкурентов.

Еще стоит заметить, что при скачивании неизвестного Symantec программного обеспечения, в основном, это новые версии, поведенческий анализатор NIS - SONAR выдает предупреждение, после которого отпадает желание запускать даже безобидные программы, что не есть хорошо.

Продолжение.

воскресенье, 17 января 2010 г.

Антивирусы 2010

На обычных, не специализированных форумах, можно увидеть множество примеров почти религиозных войн на тему, какой антивирус лучше. Там можно встретить в основном две наиболее крупные группировки - сторонников продуктов лаборатории Касперского и ESET (NOD). Встречаются также любители бесплатных версий Avira и Avast, но их намного меньше.

В основном, обсуждается тема, что каспер пропустил вируса или KIS после NOD нашел кучу троянов. Вторая по значимости тема споров, кто больше тормозит систему. Выявить истину там очень тяжело, практически не возможно, т.к. любой антивирус может что-то недосмотреть.

Можно, для пущей объективности воспользоваться результатами тестов AV-test.org или Av-comparatives.org, не говоря уж о тестировании файрволлов от Matousec.

Теперь немного о продуктах Лаборатории Касперского (ЛК).
К примеру, сайт продуктов Касперского очень любит похвастать своими достижениями в тестах этих лабораторий. Правда, информацию ЛК обычно выдает в несколько урезанном виде, безусловно, в свою пользу. Если победил в тестах Norton и KIS, причем, Norton даже с большими баллами, то в новости указывается, что победа в очередной раз одержана исключительно KIS и т.д.

Особенно, интересно посмотреть, на нападки сотрудников ЛК на конкурентов на форумах antimalware.ru. Они считают, что их продукты лучшие в мире и всячески пытаются найти проблемы, в продуктах конкурентов, больше всего пока достается продуктам Norton. Если же посмотреть форум самой ЛК, то можно легко увидеть сколько проблем в последнем детище компании KIS 2010.

Интерфейс, в смысле юзабилити, в KIS 2010 просто ужасный, программа до сих пор (уже где-то с полгода) никак не может избавиться от детских болячек, то у пользователя оборудование не то, то программы не те установлены и KIS с ними конфликтует, то KIS начинает запускать "быстрый" поиск руткитов, который никак не может завершиться, то обновления нельзя скачать, то из-за самозащиты компьютер вешается насмерть. Т.е. многие владельцы, купившие KIS 2010 фактически выступают в роли тестеров этого чудо-продукта. По справедливости, надо всем, купившим KIS 2010 продлить лицензию бесплатно, как минимум на полгода.

Несмотря на то, что функционал у KIS 2010, действительно один из самых обширных, качество исполнения, как у продукции российского автопрома.

Продолжение.

пятница, 15 января 2010 г.

Новая порция СМС-вымогателей

Около года назад в блоге была заметка http://ixrs.blogspot.com/2009/04/windows.html о трояне, блокирующем Windows.

Завершение 2009 и начало 2010 года многим пользователям Интернета испортило настроение появление новых СМС-вымогателей. Причем их не ловил, практически, не один известный антивирус, включая на все лады расхваленного Касперского.

Была информация, что детект был у NOD, но представители других AV-компаний прокомментировали этот факт простым везением. Ничего себе везение, но надо же им было, что-то сказать.

В основном вредоносы поселялись на компьютере жертвы путем скачивания самим пользователем программы, которая предлагала обновить flash-player.

Отсюда, опять нехитрая истина - ПО надо скачивать с официальных сайтов производителей.

В любом случае СМС посылать совершенно бесполезно, код для разблокировки все равно не пришлют, а деньги снимут. Лучше обратиться в техподдержку своего антивируса (отсюда вывод, что антивирус надо приобретать официально) или, хотя-бы на форум производителя продукта.

Разблокировка от Касперского: http://support.kaspersky.ru/viruses/deblocker
Разблокировка от Dr.Web: http://www.drweb.com/unlocker/index/