четверг, 21 января 2010 г.

Автомобили 2010

Минпромторг, похоже, все-таки всерьез решился на реализацию программы по утилизации старых автомобилей. Программа стартует в марте и завершится осенью. Взамен старого авто дадут скидку в размере 50 тыс. рублей при покупке нового. Пока по этой программе можно будет купить 21 автомобиль, производимый (собираемый) на территории РФ.

50 тыс. рублей сумма не большая (могли бы и побольше выделить для своих граждан) для покупки нового автомобиля, если его средняя цена будет, как минимум в 10 раз выше. С одной стороны, если авто не ездит, то почему бы его не сдать, правда, денег за него не дадут, а надо будет искать еще значительные средства для покупки нового. Если авто в хорошем состоянии и у владельца нет лишних денег, то вряд ли он помчится утилизировать свою машину.

Конечно, можно купить продукцию отечественного автопрома, которая обойдется гораздо дешевле иномарок. Хотя, выбор тут не велик, остался только ВАЗ. Siber от ГАЗ для российской машины дорогой, а для иномарки уже устаревший по свои характеристикам, да и дальнейшая его судьба вызывает крайние опасения в перспективах этой модели.
В принципе можно передвигаться и на авто от ВАЗ, но здесь все зависит от удачи. Может попасться авто нормальной сборки, а может и не повезти, так что придется часто наведываться в сервис по гарантии.

Не могут наши производители выпустить две одинаковые модели, как в поговорке, в которой нельзя войти в одну реку дважды. Обязательно, хоть часть (большая или меньшая, как повезет) партии, но будет с браком, или прикрутить что-то забудут, или наоборот перекрутят, ну или деталь не так, как по технологии обработают.

В последнее время все производители из машиностроительной отрасли стремятся пройти всяческую заграничную сертификацию по стандартам ISO, приглашают заморских аудиторов, получают сертификаты, но качество, как то все на том же досертифицированном уровне остается.

Владельцы компаний строго спрашивают с управляющих менеджеров, менеджеры кивают на рабочих, дескать, те работают из рук вон плохо, брак делают, не хотят понимать, как работать по заморским стандартам, хотя и сам менеджмент зачастую не понимает. С другой стороны, с чего взяться должной мотивации у рабочих? У них сейчас одна мотивация – не нравится, уходи, или сократим. Или взять разницу в заработной плате между топ менеджментом и простыми работниками. Цифры будут от 10 раз и выше. В советское время не было такой огромной бездны в зарплатах у директора завода и рабочими, хотя и рабочих было больше и автомобилей значительно больше выпускалось, а значит и ответственность была не в пример выше. На такой мотивации, когда простой работник чувствует себя винтиком, который могут в любой момент выкинуть, далеко не уедешь. Отсюда и качество соотвествующее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий