вторник, 4 мая 2010 г.

Государство борется с бюрократией?

Дмитрий Медведев утвердил закон, который должен уменьшить судебную волокиту в российских судах.

Теперь истец вправе обратиться в суд с заявлением о компенсации, если его дело искусственно затягивается более чем на 3 года. Компенсацию можно требовать в том случае, если суд никак не отреагировал на письменную просьбу гражданина ускорить процесс. Размер компенсации в законе не указан, его определит Арбитражный суд или суд общей юрисдикции (в зависимости от того, на каком уровне забуксовало дело). Расходы на возмещение ущерба от волокиты в этом случае понесет федеральный бюджет.

3 года, конечно, большой срок, но, хоть, какой-то выпад против бюрократии. Хотя, на бюрократии, считается держится государство, но, когда ее много, то это порождает сплошной негатив, начиная, от коррупции и заканчивая ей.

Много можно говорить о работе наших чиновничьих аппаратов, например, налоговые, службы социального обеспечения и т.д. Чтобы от них что-либо добиться, надо потратить кучу времени, побегать за множеством справок, заполнить хитро составленные бланки каких-то документов и это все еще в очередях. И, если что-то не устраивает, или какой-то "уставший" клерк обращается с вами по хамски, то, практически жаловаться на него бесполезно.

С другой стороны, если гражданин просрочил выплату какого-нибудь налога, не важно в силу каких причин, чиновники сразу его найдут без всяких справок и тут замучаешься доказывать, что ты не виноват.

Лучше бы создали единую базу данных, подключенную в единую сеть, в которой содержалась вся необходимая информация о каждом человеке, чтобы не бегать по разным учреждениям, собирая, каждый раз одни и те же справки. При этом можно было бы значительно уменьшить чиновничий аппарат и заставить его работать в соответствии с законами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий