понедельник, 9 августа 2010 г.

Linux

На многих форумах сейчас можно встретить людей, которые, практически на любую проблему, связанную с Windows, отвечают, что Linux - это панацея от всех бед. Конечно, в первую очередь речь идет о бесплатности Linux и сравнении ее с "вирусными проблемами" Windows.

У меня на виртуальной машине установлена Ubuntu последней версии. Безусловно, работать в ней можно, особенно, в интернете. И вроде бы браузеры почти те же, интернет тот же самый, но чего-то все равно не то. Начиная, от мелочей, как то переключатель языка punto, заканчивая, установкой программ. В Linux, правда, установил такой же автоматический переключатель раскладки xNeur, но работает он, как-то кривовато.

Теперь про установку программ. Конечно, сейчас в Ubuntu появилась удобная утилита для управления программами, но, вот захотел я установить такой антивирус F-PROT и все, весь этот центр установки программ становится беспомощным. Теперь надо искать в архиве F-PROT специальный файл и пытаться понять по нему, как установить этот антивирус. В итоге, файл нашел, антивирус установил, и что дальше с ним делать? Он не появляется ни в каких стандартных меню, как в Windows, запускать его и обновлять надо из командной строки. Я уж не говорю о различных пакетах для разных Linux-систем.

Это один пример такого "удобства" Linux, после которого, сначала хорошо подумаешь, а зачем такая бесплатная система нужна, если на нее надо кучу времени тратить и все равно останется чувство, что у тебя какой то конструктор для взрослых, а не операционная система. Пока лишь, могу ей пользоваться в качестве некоторого интереса, как альтернативной системе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий