Примерно год назад мне позвонила девушка из одного крупного кадрового агентства, сказав, что у нее есть вакансия ИТ-директора в перспективную и быстро развивающуюся компанию. Я ответил, хорошо, согласен выслушать предложение. Затем, примерно минут двадцать она по телефону задавала мне вопросы, чем я занимался, что внедрял, какое бы я принял решение в такой-то ситуации. В результате она пригласила меня в агентство на собеседование.
На собеседовании, я понял, что она слышала, (возможно, даже читала немного) про книгу Билла Гейтса «Бизнес со скоростью мысли» и пыталась мне задавать вопросы с тех позиций, которые Гейтс предложил в своей книге.
Я ей ответил, что мы живем немного в другой стране и то, что описал Билл Гейтс для нас пока слишком идеализировано. В реальности все происходит так вот и так.
Так же был задан ряд тестовых вопросов, связанных с принятием определенных управленческих решений, управления и подбором персонала, почему я согласен сменить работу и т.д.
На все эти вопросы, я успешно ответил, мое видение информационных технологий (ИТ) так же устроило HR-специалиста агентства и мне назначили встречу с Генеральным компании.
Компания занималась производством и планировала значительное расширение, соответственно, им стал необходим ИТ-директор для развития информационных технологий.
Генеральный директор оказался примерно моего возраста, раньше он занимал должность финансового директора этой же компании. Во время беседы он держал мое резюме и задавал по нему вопросы. Разговор плавно перетек в краткий обзор его предприятия и что у них сейчас работает в части ИТ. Работало у них пара программистов и системный администратор, которые дорабатывали под нужды финансового директора, которым был в свое время и Генеральный, 1С-Бухгалтерию седьмой версии.
После этого разговор зашел о выборе ERP-системы и моего видения этого процесса. Но вначале директор коснулся модной темы бизнес-процессов компании и инструментов, позволяющих автоматизировать их моделирование и анализ. Я сказал, что знаком с ARIS, одной из самых популярных систем моделирования бизнес-процессов. Директор тогда спросил, что ARIS и есть ERP-система. Я ответил, что ARIS лишь инструмент, позволяющий описать, смоделировать, проанализировать, изменить и т.д. процессы компании. ERP-система может вообще в данном случае не применяться, или в дальнейшем, ее внедрение может и должно базироваться на результатах работы ARIS. Но в первую очередь модель процессов нужна самому Генеральному. ERP-система же, может помочь избавиться от рутинных операций и повысить эффективность процессов всей компании.
Он так недоверчиво все это воспринял и все-таки спросил, что бы я выбрал в качестве ERP-системы. Естественно, информации у меня было минимум для ответа на такой серьезный вопрос, но совсем ничего не говорить, так же было бы воспринято не с восторгом. Ответил, что на основании имеющейся у меня информации, пока остановил бы свой выбор на 1С-Предприятие 8. Директор меня спросил, могу ли я программировать на 1С и какой мой уровень по 10-ти бальной шкале. Я ответил, что примерно на 8 баллов. Он спросил, а как тогда я буду внедрять эту систему, если язык 1С знаю только на 8. Говорю, что не надо знать во всех тонкостях конкретный язык, у них у всех общие принципы, притом не будет же ИТ-директор сам писать код. Во внедрении системы главное совсем другое.
В конце разговора речь зашла о зарплате и премии (бонусах). Директор спросил, за что мне давать бонусы на мой взгляд, я сказал – за показатели, отражающие экономический эффект от внедрения конкретной системы. Директор на это мне ответил, что это прерогатива финансового директора, а мои показатели должны отражать сроки внедрения проектов. Я говорю, тогда можно уложиться в запланированные сроки, но сама система может быть никому не нужна и от нее может не быть ни какой пользы. Директор тогда глубоко задумался и сказал, что ему надо все услышанное обдумать.
HR-специалист агентства после собеседования спросила мое мнение от собеседования, я ей ответил, что, на мой взгляд, Генеральному нужен системный администратор широкого профиля. Она сказала, что в течение двух дней они со мной свяжутся и скажут мнение директора обо мне.
Вообщем, не позвонили мне ни через два дня, ни через три недели. Я понял, что не подхожу Генеральному, это стало понятно еще при встрече. Но решил все-таки сам позвонить в агентство ради интереса и спросить девушку, почему не смогла мне сообщить о решении, хотя бы по e-mail. HR-девушка сильно извинилась, сказала, что Генеральный еще думает, и планирует со мной встретиться еще один раз в присутствии своего Финансового директора. Но этой встречи так и не дождался, хотя сразу не сомневался, что она не состоится. Из агентства так больше никто не позвонил.
Возможно, не все агентства так работают, хотелось бы надеяться, но слова у них явно расходятся с делом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий