Интернет-СМИ могут публиковать комментарии пользователей сети без предварительной цензуры, постановил пленум Верховного суда Российской Федерации. Судьи решили, что следить за содержанием подобных сообщений будет уполномоченный госорган. Ответственность для СМИ наступит лишь в том случае, если после обращения надзорного ведомства редакция не отреагирует на претензию о злоупотреблении свободой массовой информации.
"Если на сайте сети Интернет, зарегистрированном в качестве СМИ, комментарии читателей размещаются без предварительного редактирования (например, на форуме читателей материалов такого сайта), то в отношении содержания этих комментариев следует применять правила, установленные в части 2 статьи 24 и п. 5 ч. 1 ст. 57 закона "О СМИ" для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи", - говорится в постановлении, принятом единогласно.
"В случае поступления обращения уполномоченного государственного органа, установившего, что размещенные комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации, редакция указанного СМИ вправе удалить их с сайта либо отредактировать, руководствуясь положениями ст. 42 закона "О СМИ". Если комментарии, представляющие собой злоупотребление свободой массовой информации, и после этого остаются доступными для пользователей данного сайта сети Интернет, то правила п. 5 ч. 1 ст. 57 закона "О СМИ" не применяются", - постановил пленум.
"С учетом этого при рассмотрении вопроса о допустимости привлечения редакции к ответственности судам следует выяснять, выдвигались ли уполномоченным государственным органом требования об удалении сведений форума, а также было ли произведено удаление либо редактирование сведений, в связи с распространением которых перед судом поставлен вопрос о привлечении редакции к ответственности", - отмечается в документе.
Незарегистрированные СМИ в Интернете не будут освобождаться от ответственности, для них она наступит по Гражданскому кодексу. Незарегистрированные СМИ будут нести ответственность сразу, в то время как для зарегистрированных она наступит лишь после обращения надзорного органа.
-------------------
Юристы никак не могут сами для себя решить, что делать с комментариями. Безусловно, лучше для чиновников взять и запретить все комментарии напрочь или ввести плату за их использование, как планируют повысить акцизы на водку и сигареты, чтобы всякие школьники ничего не писали. Если же посмотреть все комментарии, то там чего только нет, это так у нас судей необходимо будет клонировать, если рассматривать все жалобы на многочисленных форумах и блогах, не говоря уже о статьях с комментариями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий