суббота, 26 июня 2010 г.

Поисковые системы

Если рейтинговые агенства управляют финансовыми рынками, то кто управляет интернетом? Можно сказать, что никто, но это не совсем так. Есть в интернете несколько гигантских систем, которые называются поисковыми. И самый главный из них в настоящее время - это Google.

В интернете очень много сайтов, чтобы найти нужную информацию на них, необходимо в первую очередь использовать поисковые системы. Пользователи всегда хотят, чтобы поисковая система находила то, что они ищут. Это весьма непросто сделать, т.к. поисковой системе не объяснишь нормальным языком, что необходимо найти, приходится скармливать ей только важные (ключевые) слова и фразы, надеясь, что она найдет что-то соответствующее запросу.

В свою очередь, создатели поисковых систем так же ломают голову над тем, чтобы сделать поиск наиболее релевантным, т.е. отвечающим запросам пользователей. Ведь сайтов с одинаковой тематикой может быть очень много, какой из них показывать выше в результатах поиска? Googlе прославилась, как раз своим способом определения лучших сайтов. Она взяла за основу модель учитывающую упоминание (ссылки на сайт) сайта на других ресурсах интернета. Т.е., если сайт популярный, то на него ссылаются остальные сайты, как в среде ученых ссылаются на научные труды. Чем больше ссылок, тем более авторитетным является источник. Google ввела даже измеритель такой популярности - Page Rank (PR).

Казалось бы, что все просто, но не тут то было, создатели сайтов стали использовать эту модель в своих интересах, искусственно поднимая PR своих страниц. Это осуществлялось, как просто проставлением ссылок на свой сайт, там где только можно (спам), так и покупкой ссылок у владельцев других сайтов. Так возникли целые ссылочные биржи, которые до сих пор популярны в России.

Владельцам поисковых систем, которые работали по алгоритму ссылочного ранжирования, такая искусственная накачка ссылочной массы, естественно не понравилась. И они всяческим способами стали с ней бороться. Если взять, к примеру, какой-нибудь интернет-магазин, то на нем очень мало полезной информации, кто на него будет ставить ссылку, если только в результате положительного или отрицательного отзыва среди покупателей. Если таких магазинов или компаний, продающих услуги, например кондиционеры, довольно много и все они примерно одинаковые, то есть большая вероятность, что потенциальный покупатель пойдет в тот магазин, который в самом верху ему выдала поисковая система. А что надо сделать владельцу такого сайта, правильно, купить на свой ресурс больше ссылок. В этом случае деньги перетекают от одного владельца сайта к другому. А что надо поисковой системе? Продать рекламное место для владельца такого магазина, в этом случае деньги переходят владельцам поисковой системы. Ведь, в данном случае говорить о релевантности выдачи просто бессмысленно, если есть 100 сайтов, представляющие 100 компаний, которые предлагают одинаковые услуги. Весь вопрос в деньгах. Если одна компания более успешна, то она готова платить больше конкурентов за привлечение новых клиентов, но владельцы поисковых систем хотят, чтобы платили только им.

На Западе покупка обычных ссылок уже не считается основным способом продвижения сайта, там предпочитают покупать ссылки, или рекламные объявления, но только у поисковых систем. Так же покупают отдельные страницы сайта, где размещается пресс-релиз (статья) о компании или ее услугах с указанием на нее ссылок.

Выходит, что поисковые системы уже диктуют свои условия создателям сайтов, как им необходимо создавать свои ресурсы и устанавливать ссылки. Ведь сейчас можно установить ссылку на другой ресурс, который просто понравился, а поисковая система возьмет и подумает, что это сделано в коммерческих целях и наложит свои «хитроумные» фильтры на сайт, после чего его никто в жизни не найдет.

Неужели все так плохо и в интернете установлен полный диктат поисковых систем над владельцами сайтов? Наверное, все-таки нет. В последнее время все больше набирает вес новая сила – социальные сети. В социальных сетях существуют сообщества обычных людей, которые формируют свое независимое мнение, делясь ссылками на понравившиеся им ресурсы. Объем переходов на сайты с Facebook говорит, что социальные сети вполне могут составить конкуренцию поисковым системам в определенных частях интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий